Сотрудники Таврической академии, члены профсоюза, в канун дня народного единства посетили достопримечательности южного берега Крыма, посетив Никитский ботанический сад и винный завод «Магарач».
Поездка удалась на славу. Осенний день напоминал жаркое июльское лето. Солнце слепило глаза, на море полнейший штиль, а чудесный аромат хризантем дурманил сознание. Вокруг счастливые, радостные, восхищающиеся лица. В Никитском ботаническом саду Бал хризантем! Феерическое шоу!
Мы стали свидетелями неописуемой красоты всех цветов и оттенков, различных форм хризантем. На балу «танцевали» самые необыкновенные сорта, большинство из которых выведены селекционерами Никитского ботанического сада. Всего было представлено 360 сортов, общей численностью 37 тысяч цветов. В этом году это 65-й Бал хризантем. Цветы нас встречали в облике сказочной Жар-птицы. Мы любовались грациозностью этих чудесных цветов, символизирующих собой королеву поры года – Осень.
Зарядившись положительными эмоциями, восхищениями, сфотографировавшись на память, мы покинули ботанический сад и направились в колыбель отечественной науки о винограде и напитков из него — винный завод «Магарач». Здесь нас ожидала интереснейшая экскурсия по территории завода и его закромах. Поражали миллионные цифры хранения бутылок вина в нишах множества подвалов.
Небольшая (22,5 тысяч бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино. Для изготовления вина пошёл сбор урожая винограда этого же года. Вина этого завода получили международное признание в 1873 году. Это произошло в Вене на Всемирной выставке.
В настоящее время ИВиВ «Магарач» является современным научным центром и винодельческим заводом. Он производит прекрасные десертные и не менее чудесные крепкие вина такого же качества, как в прошлые века.Нам удалось в этом убедиться, закончив экскурсию по заводу в дегустационном зале! Вина отличные! Отлично была изложена история каждого представленного вида вина для дегустации.
Поездка удалась. Огромное спасибо организаторам поездки – Профкому Таврической академии!