Саенко Геннадий Леонидович

МАЙОР

История солдата

Саенко Геннадий Леонидович родился 25 августа 1925 г. в России, селе Троитское (Оренбургская область).

В раннем детстве у него умерла мать, которую ему заменила старшая сестра Раиса. Когда она вышла замуж за военного врача, находившегося на службе в Финляндии (остров Ханка), она забрала брата к себе, где он жил и учился до 1941 года.

В начале войны его вместе с сестрой и двумя ее детьми пароходом эвакуировали в Казахстан, поселок Чиили (Кызылординская область).

В январе 1942 года, не окончив 10-й класс, Геннадия забрали в военное пехотное училище (г. Ташкент), а в феврале этого же года отправили на фронт.

Под Москвой в Солнечногорске он был распределен в сформировавшийся 7-й механизированный корпус. Затем был связистом в 63-й дивизии, танкистом в составе 2-го Украинского фронта. Воевал в Белоруссии, Молдавии, Болгарии, Румынии. Форсировал Днепр и Дунай. Дошел до Праги в Чехословакии. Его выбрасывали парашютом на остров Мишурин-Рог. Места и города, в которых он воевал можно очень долго перечислять.

Великую Победу он встретил в Берлине 8 мая 1945 года. Ему тогда было 19 лет.

До последних дней своей жизни переписывался с многочисленными друзьями-однополчанами, они ему были, как он говорил, «боевыми братьями».

По праздникам играл на трофейном аккордеоне, привезенном из Германии.

14 мая, закончив войну с Германией, был переброшен на войну с Японией, где на танке перешел через гору Хинган в Порт-Артуре (Китай).

В чине старшины поступил в танковое училище в г. Ворошилов-Уссурийск (Приморского края). Служил в селе Камень-Рыболов (Ханкайский район Приморского края), в городе Биробиджан (Еврейская Автономной Республика). В 1956 г. демобилизовался и вернулся в Чиили а в 1959г. переехал в г. Сухуми.

Заочно закончил Чимкентский педагогический институт, филологический факультет. Писал стихи, играл на фортепиано и аккордеоне.

Из армии уволился в звании капитана. В 2001 году ему присвоено звание майора.

Имел боевые награды: ордена «Красной звезды» и “Отечественной войны” 1 и 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль «Маршала Жукова» и много др.

Саенко Г.Л. издавал сборники стихов, он был заслуженным членом Союза писателей Абхазии. Конечно же, основными темами его поэзии были: Великая Отечественная Война, Великая Победа, любовь к жизни.  А о чем еще мог писать фронтовик!?