Новиков Юрий Николаевич

Новиков Ю.Н. родился 30 мая 1922 г. в г. Смоленске. Сын военного, вплоть до 1927 г. его отец возглавлял политотдел Красной Армии в Украине.

В 1940 г.  окончил 10 классов средней школы в Ленинграде. Трудовую деятельность начал в 1938 на Невском машиностроительном заводе, токарем.

1 июля 1941 года Новиков Ю.Н. был зачислен в 1-ое Московское минометно-артиллерийское училище им. Красина. За оборону Москвы 3 апреля 1942 г. Ему было присвоено звание гвардии лейтенант и занесли на доску почета, как отличника учебы.

Новиков Ю.Н. является участником обороны на Воронежском фронте, где 3 февраля 1943 года был ранен и тяжело контужен и направлен в госпиталь г. Тамбов.

15 марта 1943 года, после выздоровления получил направление в 62 гвардейский минометно-артиллерийский полк и был назначен командиром сдвоенной батареи, состоящей из восьми установок. Батарея под командованием Юрия Николаевича участвовала в боях за освобождение Донбасса, затем, после тяжелых боев на Курской дуге с артиллерией про­тивника, участвовал в освобождении Запорожья, где впервые по приказу выехал на стрельбу прямой наводкой, за что был награжден орденом «Красная звезда».

Юрий Николаевич Новиков участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши.  После чего Новиков Ю.Н. вторично попадает в госпиталь, и в декабре 1944 г. врачи его признают инвалидом Великой Отечественной войны

Новиков Юрий Николаевич кавалер орденов Александра Невского, Богдана Хмельниц­кого, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, как участник битвы за Москву.

Новиков Ю.Н.  награжден  медалями: «За оборону Москвы», «70 лет битвы за Москву», «За победу над Германией в Великой отечествен­ной войне 191-1945г», «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне»  «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне, «40 лет победы в Великой отечественной войне1941-1945гг.», «65 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР»,  «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», «80 лет вооруженных сил СССР», «90 лет вооруженных сил СССР», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», «Захиснику вітчизни», «50 років визволення України», «60 років визволення України», Украинской медалью «За Сталина», Знаком «Честь офицера». За умелое использование ракетного оружия награжден медалью Циолковского.

В 2015 году Союз офицеров России вручил Новикову Ю.Н. «Крест офицерской чести».

Будучи инвалидом Великой отечественной войны Новиков Ю.Н.  заканчивает с отличием Ленинградский сельскохозяйственный институт как ученый агроном-экономист. Затем становится аспирантом и начинает свою научную деятельность сначала в Ленинградском сельскохозяйственном университете, а затем в Крымском агротехнологическом университете.

В 1970-1971 Новиков Ю.Н. был экспертом ЮНЕСКО (ООН) в Республике Мали и Сенегале.

Трудовая деятельность Новикова Ю.Н.

1945-1951 гг. Военрук Ленинградского художественного училища.

1951-1952 гг. Зам. директора по политической части Ленинградской лугомелиоративной станции, Кингисеппский район.

1952-1954 гг. Слушатель Партийной школы Ленинградского обкома КПСС.

1954-1961 гг. Зам. директора Мельниковского училища механизации, Приозерский район, Ленинградская область.

1961-1979 гг. ассистент, доцент, заведующий кафедрой экономики Ленинградского сельскохозяйственного института.

1979-2000 гг. зав. кафедрой организации сельскохозяйственного производства, заведующий кафедрой финансы и кредит Крымского сельскохозяйственного института.

2000-2012 гг. заведующий кафедрой финансы и кредит Южного Филиала НУБиПУ «Крымский агротехнологический университет».

С 1961 года по 2012 г. Новиков Ю.Н подготовил 99 кандидатов и семь докторов экономических наук, в том числе в Крыму шесть докторов экономических наук и 67 кандидатов наук.

Новиков Ю.Н. доктор экономических наук, профессор, Залуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник образования Республики Крым, Академик Академии наук Крыма.