Крайнюк Степан Михайлович

История, которую надо помнить, или жизнь, достойная уважения

75 лет прошло с тех пор, как отгремела самая большая и кровопролитная война. В настоящее время западные историки и политики искажают правду о войне, ее причинах, решающих битвах и победителях. Идеологические диверсанты перекручивают факты и всю ответственность за последствия Второй мировой войны возлагают на Советский Союз.

Крайнюк Степан Михайлович родился 9 мая 1923 года. В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет, а через месяц он окончил 10 классов 33-ей школы города Симферополя (ныне школа №3). В планах выпускника было поступление в Военно-морскую медицинскую академию города Ленинграда. Однако этому не суждено было случиться. Спортивный азарт привел юношу на школьную площадку, где, делая стойку на брусьях, он упал и сломал ключицу и не смог поехать к месту учебы. А затем грянула война. В солнечный и теплый день, не предвещавший ничего плохого, по радио в 12 часов объявили, что германские войска напали на Советский Союз. Из-за перелома ключицы юноша не был пригоден к службе. Но и с больной рукой он вместе со школьными товарищами готовил город к обороне: участвовал в прокладывании противотанковых рвов (огромный – глубиной 4 м и шириной 8-10 м ров шел по территории нынешнего учхоза Агроуниверситета).

13 апреля 1944 по нынешней улице Куйбышева прошел первый советский танк. Красная Армия освободила Симферополь. 14-го апреля проявились расклеенные объявления с приказом явиться на призывной пункт. 15-го апреля Степан Крайнюк уже был на призывном пункте. В военкомат он шел с комсомольским билетом, который сохранил во время оккупации. Военная биография началась с зачисления в роту автоматчиков 561-го стрелкового полка 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии. Затем его перевели в полковую батарею 76-мм пушек и назначили заряжающим. Так в 22 года Степан Михайлович стал артиллеристом. Батарея, в которую был зачислен Степан Михайлович, вела обстрел Сапун-горы. Штурм шел два дня. Артиллеристы приняли бой на последней точке немецкой обороны, на мысе Херсонес. 10 мая 1944 года в бою юношу контузило. После успешного взятия Севастополя войска перебросили к новым рубежам, в леса Гомельской области. Первым городом, который на марше запомнился молодому бойцу, был Полоцк.

Затем было наступление в Прибалтике, и там Степан Михайлович воевал до конца войны. Дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского, затем 2-го Прибалтийского фронта. Первый бой в Прибалтике – штурм г. Митава (Елгава). Молодому бойцу было нелегко. Выкладываться приходилось в частых тяжелых (по 60–70 километров) пеших переходах, осуществляемых ночью в полной боевой выкладке. Спать солдатам хотелось страшно. Когда объявляли привал, каждый боец сразу искал место, где бы прилечь.

В конце января 1945 года зима давала о себе знать. Случались морозы до — 30°С. Курляндская группировка немцев пыталась прорваться в Восточную Пруссию, и перед советскими войсками была задача сдержать противника. В одном из боев артиллеристы вручную подкатили орудие на наиболее близкое расстояние к огневой точке врага, которая вела беспрерывный пулеметный огонь. Двумя выстрелами огневая точка была поражена. Но в этом бою впервые в их расчете были потери – один боец был убит, а один тяжело ранен.

В Прибалтике Степан Михайлович был контужен во второй раз. Жив остался благодаря каске. Пулевой удар случился по касательной. Тем не менее десять дней наш солдат оставался глухим и немым. Но в медсанбат не обращался, ведь людей катастрофически не хватало.

Война приближалась к концу, а бои все равно шли постоянно. Степан Михайлович участвовал в боях под Тукумсом, Либавой, Ригой. Под Шауляем немцы пошли в прорыв. Полк, где воевал Степан Михайлович, бросили туда, чтобы остановить фашистов, которые были очень сильны. Но нашим героям удалось отразить танковую атаку. Их батарея и другие били из орудий метко, и остановили противника.

Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, он крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам. Так с ликованием и радостью объявили: «Победа!»

За бои в январе 1945 г. Степан Михайлович награжден медалью «За отвагу», а после Победы – медалью «За победу над Германией 1941–1945 гг.». Имеет благодарности верховного главнокомандующего Советской армии генералиссимуса И. В. Сталина: за освобождение г. Севастополя; за взятие города Митава; за прорыв обороны противника юго-западнее города Шауляй.

После победы над Германией 51-я армия была направлена на войну с Японией, но в пути стало известно о капитуляции Японии.

Мальчишка, ушедший на фронт, вернулся домой с Победой живой. Его облик несколько изменился, он возмужал, а его лицо украшали лихие усы а-ля Чапаев, которые он завел на фронте.

После демобилизации в 1947-1951 гг. обучался в Крымском сельскохозяйственном институте. Он выпускник первого послевоенного выпуска нашего вуза. Получил диплом с отличием по специальности ученый агроном. Теперь агрономия стала делом жизни. Сначала он трудился в Мичуринской МТС Бахчисарайского района, а затем почти 30 лет отдал институтскому учебно-опытному хозяйству «Коммунар». Заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в родном вузе. Благодаря знаниям и умениям Степана Михайловича, хозяйства Крыма начали широко применять приём поверхностной обработки почвы, что существенно повлияло на урожайность зерновых. Общий стаж агрономической и преподавательской работы составил 52 года. Любовь к науке и родной земле Степан Михайлович привил детям и внукам. Его дочь Екатерина стала кандидатом биологических наук, сын Михаил — кандидатом сельскохозяйственных наук. Не отстал от легендарного деда и внук Виктор, достигший высот в географических познаниях, второй внук Михаил закончил аспирантуру в нашем вузе.

В мирное время получены награды: орден «Трудового Красного Знамени», два ордена «Знак Почета», орден «Отечественной войны 2-й степени», орден «За мужність» 3-й степени, юбилейными медалями. В мае 2019 года в честь 75-летия освобождения Крыма Степан Михайлович награжден памятными медалями «75 лет освобождения Севастополя» и «75 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков», а в 2020 году ему вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, грамотами Министра сельского хозяйства СССР, Гостелерадио Украины, «Лучший главный агроном ХХ века Симферопольского района». Является дважды лауреатом премии им. Хачарашвили. Степан Михайлович удостоен звания заслуженного агронома Украинской ССР (1980 г.), является Почетным гражданином Симферопольского района Республики Крым.

Для Степана Михайловича 9 Мая – двойной праздник: в этот день он отмечает День Победы и день своего рождения. В этом году ему исполнится девяносто семь лет.

Подытоживая жизненный путь одного из многих ратников Победы, можно сказать: мирный и трудолюбивый народ нашей Родины оказался в пекле войны не по собственной воле. Он был втянут в жерло убийственной фашистской машины, но вышел из нее Победителем, а не побежденным. Никогда люди нашей страны не были захватчиками. Пример этому — доблестная биография Степана Михайловича Крайнюка.

Задача нынешнего и будущих поколений – чтить воинский подвиг нашего народа и беречь память о великой Победе.